キャラメルババロア 【 1人分:193kcal 】
材料(4人分) (g)
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
牛乳 200ml
卵 1個
砂糖 34g
生クリーム 40ml
キャラメルソース 24g
トッピング(お好み)
生クリーム 20ml
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々
苺 1個
セルフィーユ 1ヶ
キャラメルソース 適量
【作り方♪】
①粉ゼラチンを水でふやかす。
②鍋に牛乳、ふやかしたゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
③卵を卵白と卵黄に分ける。
④卵白でメレンゲを作る。途中で分量の1/4の砂糖を加える。
⑤生クリームを6分立てにする。
⑥卵黄、キャラメルクリーム、残りの砂糖、ゼラチン入りの牛乳、6分立ての生クリーム、メレンゲの順に加え混ぜ合わせる。
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで生クリームやフルーツ、セルフィーユ、キャラメルクリームなどをトッピングして完成。
【ポイント♪】
・生クリームは6分立てにすることにより、分離せず仕上がり、食感もなめらかになります。
・ほんのりキャラメルの味・香りを楽しめるババロアです。
お好みでキャラメルソースの分量を増やしたり、トッピングに使用してください。