マフィン2種盛り~チョコレートマフィン・オレンジマフィン~<チョコレートマフィン1個:237kcal><オレンジマフィン1個:251kcal>
材料(4人分)
チョコレート味
薄力粉 80g
ココアパウダー 16g
ベーキングパウダー 1.2g
マーガリン 32g
砂糖 64g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 30ml
オレンジ味
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 16g
マーガリン 32g
砂糖 64g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 30ml
オレンジピール 20g
トッピング(お好みでどうぞ)
生クリーム 12g
砂糖 少々
バニラエッセンス 〃
エディブルフラワー 1ヶ
ストロベリーソース 5g
【作り方♪】
≪チョコレート≫
①小麦粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて、ふるいにかける。
牛乳は人肌に温めておく。
②マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖(3/4量)を3~4回に分けて加え、混ぜる。
③卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のみマーガリンに加えて混ぜる。
④温めておいた牛乳を3~4回に分けて加え、混ぜる。
⑤卵白を泡立て、砂糖(1/4量)を加えてメレンゲを作る。
⑥ ④に①と⑤を加え、さっくりと混ぜて型に流す。
⑦予熱しておいたオーブンで165℃、20分で焼き、その後160℃で10分焼く。
≪オレンジ≫
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
牛乳は人肌に温めておく。オレンジピールは好きな大きさに切る。
②マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖(3/4量)を3~4回に分けて加え、混ぜる。
③卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のみマーガリンに加えて混ぜる。
④温めておいた牛乳を3~4回に分けて加え、混ぜる。
⑤卵白を泡立て、砂糖(1/4量)を加えてメレンゲを作る。
⑥ ④に①と⑤を加え、さっくりと混ぜて型に流し、上に小さく切ったオレンジピールを乗せる。
⑦予熱しておいたオーブンで165℃、20分で焼き、その後160℃で10分焼く。
≪トッピング≫
①生クリームは砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
②皿にマフィンを盛り、生クリーム、エディブルフラワー、ストロベリーソースで飾る。
【ポイント♪】
・生地はさっくりと混ぜないと膨らまなくなるので、混ぜすぎないようにしましょう。
・メレンゲが加わることにより、膨らみ、口どけの良い触感になります。
・焼くと生地が膨らみ、オレンジピールが落ちる可能性があります。
生地にオレンジピールを押し込むと綺麗に焼き上がります。
・ケーキを焼く温度、時間はオーブンによって異なります。
レシピの温度・時間は参考資料としてお使いください。