鶏の照焼きどんぶり 【1人分:573kcal (ご飯200g含む)】
若鶏 もも 8切れ(1人 60g・2切)
こいくちしょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
しょうが 少々
片栗粉 少々
玉葱 1/2個
人参 1/4個
干ししいたけ 2枚
赤ピーマン 1/4
油 小さじ2
本だし 少々
食塩 ひとつまみ
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 小さじ1
油 少々
かいわれだいこん お好み
【作り方♪】
①ご飯は普通に炊く。
②鶏肉は醤油・みりん・砂糖で下味をつける。
③スチームコンベクションで焼く。
(コンビ 140℃ 100% 5分 230℃ 40% 3分)
④人参は短冊切り、玉葱は1㎝幅に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し薄切り、赤ピーマンは薄切りにする。
⑤フライパンに油を熱し、切った材料を炒める。本だし、塩、醤油で味を調え、野菜炒めを作る。
⑥卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。
⑦フライパンに油を熱し、卵を流しいれ、薄焼き卵を作る。
⑧作った薄焼き卵をせん切りにし、錦糸卵を作る
⑨炊きあがったご飯を器にもり、鶏肉(1人2切・野菜炒め・錦糸卵を飾る。お好みで貝割れ大根を中央に飾る。
【ポイント♪】
●鶏肉を焼く温度や時間は、カフェテリア(大量調理)での目安となります。
ご家庭ではフライパンを使って調理することをお勧めします。
●下味で使った調味液、焼き汁は一度濾し、加熱すると「かけタレ」としてお使いできます。
●野菜炒めは強火・短時間で仕上げると美味しく仕上がります。