ヨーグルトクリームの紅茶ケーキ【1人分:332kcal 】
材料(1ホール 24cm型)
*薄力粉 250g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*無塩マーガリン 130g
*砂糖 240g
*卵 4個
*紅茶(抽出用) 12g
*水 大さじ3
*牛乳 大さじ2
*紅茶(茶葉用) 12g
トッピング(お好み)
*生クリーム 120ml
*ヨーグルト 60g
*砂糖 大さじ1
*バニラエッセンス 少々
*アンゼリカ 適量
*ラズベリー 適量
【作り方♪】
*生地
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
②マーガリンをクリーム状になるまで混ぜて、砂糖(全体の4分の3)を3~4回に分けて加えて、混ぜる
③卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄のみマーガリンに加え、混ぜる。
④お湯を沸かし、紅茶の茶葉を入れて抽出する。牛乳を温め、紅茶に混ぜる。生地に3~4回に分けて加える。
⑤茶葉はミルで細かくし、生地に加える。
⑥卵白を泡立てて、砂糖(4分の1)を加え、メレンゲを作る。
⑦ ③に①の薄力粉と⑤の茶葉、⑥のメレンゲを加え、さっくりと混ぜて、型に流す。
⑧オーブン165℃で30分、温度を下げて160℃で10分焼く。
トッピング(お好み)
*ヨーグルトクリーム
生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを加え、泡立てて、ホイップを作る。
ヨーグルトを加えてヨーグルトクリームを作る。
ケーキにヨーグルトクリームとアンゼリカ、ラズベリーを飾る。
【ポイント♪】
●粉類を混ぜる時はさっくり混ぜてください。
●ヨーグルトクリームのホイップは、少し固めに作ってください。ヨーグルトが加わるとゆるくなります。
●生地に抽出した紅茶と、砕いた茶葉を入れているので、紅茶のよい香りがするケーキです。