春巻定食 【 1人分:571kcal (ごはん180g含む) 】
材料(4人分)
<春巻き定食>
春巻の皮 8枚(1人2枚)
豚肩肉 100g
干しいたけ 中1個
たけのこ(水煮缶) 60g
もやし 100g
油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
薄力粉 適量(のり用)
揚げ油 適量
<タレ>
水 大さじ1
醤油 大さじ1と1/3
酢 大さじ1と1/3
<付け合せ お好み>
グリーンレタス 適量
さくらんぼ 適量
粉からし 適量
<中華和え(小鉢)>
春雨 60g
きゅうり 1/3本
ハム 1枚
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
油 小さじ1
【作り方♪】
<春巻き>
①豚肩肉は細めのせん切りにする。
②干しいたけはぬるま湯で戻し、薄切りにする。たけのこは千切りにする。
③鍋に油を熱し、①・②・もやしを炒める。粗熱をとる。
④小麦粉に分量外の水を加え、のりを作る。
⑤春巻きの皮に③の炒めた具をのせ、包む。
最後に④をうすく塗り、とじる。
⑥175℃で揚げる。
<タレ>
水・しょうゆ・酢を合わせる。
<付け合わせ>
①グリーンレタスを一口大にちぎる。
②粉辛子はぬるま湯でとぎ、密封して辛みを出す。
<中華和え 小鉢>
①春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
②きゅうりは輪切り・ハムはせん切りにする。
③卵は錦糸卵を作る。
④ごま油・醤油・酢・砂糖をすべて混ぜ、合わせ調味料を作る。
⑤ ①・②・④を混ぜ合わせ、器に盛り、④を飾る。
【ポイント♪】
・春巻の具は、粗熱をしっかりとりましょう。
・春巻きを揚げる際は、巻き終わりを下にして揚げましょう。
途中で裏返し、きつね色になるまで揚げましょう。