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豚の角煮定食 【 1人分 : 890kcal (ご飯180g含む) 】


材料(4人分)
<豚の角煮定食>
豚バラ肉        400g
大根          1/5本
長ねぎ         1本
生姜          12g
砂糖          大さじ2
しょうゆ        大さじ1
酒           大さじ1
中華味         少々
八角          少々
水           1/2カップ

<付け合せ お好み>
青梗菜         160g
粉辛子         お好み

<酢物(小鉢)>
きゅうり        中1本
春雨          6g
わかめ         12g
砂糖          大さじ1
塩           小さじ1/2
酢           大さじ2
みかん缶詰       お好み

【作り方♪】
<豚の角煮>
①生姜は薄切りにする。長ねぎはざく切りにする。大根は半月切りにする。
②豚バラ肉のブロックを鍋に並べ、蒸す。
③豚バラ肉をよく水洗いし、油抜きをする。
④③を冷やす。
⑤鍋に④の豚バラ肉、①、しょうゆ、酒、砂糖、中華味、八角、水を入れ、1時間ほど蒸す。

<付け合わせ>
①青梗菜はゆでる。
②粉辛子はお湯でとぎ、密封して辛みを出す。

お皿に豚の角煮、付け合わせを盛る。

<酢物 小鉢>
①わかめは一口大に切り、熱湯をかけ、流水ですぐに冷ます。
②春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
③みかん缶詰は、汁気を切っておく。
④酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。
⑤①・②を混ぜ、④を加える。
⑥小鉢に⑤を盛り、みかん缶を飾る。

【ポイント♪】
・油抜きをしっかりしましょう。
・葱や生姜を入れて煮ることにより、お肉の臭みが取れます。

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