ジャージャー麺 【1人分 : 579kcal (中華麺200g含む) 】
材料(4人分)
<肉みそ>
豚ひき肉 160
たけのこ水煮 80
干しいたけ 中サイズ2ヶ
長ネギ 1/2本
生姜 少々
にんにく 少々
ごま油 小さじ1
水 120
中華味 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強
料理酒 小さじ1
赤みそ 大さじ1
甜麺醤 大さじ1強
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
<トッピング お好み>
卵 適量
きゅうり 〃
もやし 〃
さくらんぼ 〃
【作り方♪】
<肉みそ>
①干しいたけはぬるま湯で戻す。
戻したしいたけ、たけのこ(水煮)、長ネギ、生姜、にんにく全てみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
③香りがでたらひき肉を炒める。
たけのこ、しいたけ、長ネギを加え全体に火が通るまで炒める。
④片栗粉以外の調味料を全ていれ、調味する。
⑤片栗粉は分量外の水を加え、水溶き片栗粉を作る。
⑥ ④に⑤の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
<トッピング お好み>
卵はゆで卵を作り、スライサーで切る。
きゅうりはせん切りにする。
もやしは茹でる。
【ポイント♪】
・水溶き片栗粉を入れる時は、ダマにならないように少しずつ流しいれ、手早く混ぜましょう。
・出来上がり直前にごま油を入れると、風味が残り美味しさが増します。
お好みでお試しください。