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おろしポン酢豆腐ハンバーグ定食 【 1人分:589kcal (ごはん180g含む)】


材料(4人分)
豚ひき肉        160g
木綿豆腐        160g
玉ねぎ         120g
油           小さじ1
卵(Mサイズ)      1個
生パン粉        1カップ
牛乳          大さじ3
しょうゆ        小さじ1
生姜汁         少々
塩           少々
こしょう        少々
ナツメグ        少々
油           小さじ2

<ポン酢>
水           小さじ1強
本だし         少々
生姜汁         少々
酢           小さじ1
しょうゆ        大さじ2弱
みりん         大さじ1・1/2

<付け合わせ>
大根おろし       適量
大葉          〃
小葱          〃
グリーンレタス     〃
トマト         〃

<小鉢>
ごぼう         1本
にんじん        1/5本
干ししいたけ      1枚
板こん         1/5量
れんこん        1/5量
油           小さじ1強
酒           小さじ1
しょうゆ        大さじ1/2
みりん         大さじ1/2
白ゴマ         少々

【作り方♪】
①玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。木綿豆腐は水気を切っておく。
②豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、しょうゆ、生姜汁、塩、こしょう、ナツメグを加え練り混ぜ、形を整える。
③油を引いたフライパンに②を両面焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。

<ポン酢>
①鍋に水、本だし、生姜汁、しょうゆ、みりんを加えて加熱し、荒熱がとれたら酢を加える。

<付け合わせ>
大根はおろし器でおろす。レタスとトマトは食べやすい大きさに切る。

<小鉢>
①ごぼうとにんじんは太めの千切りにする。れんこんはいちょう切り。
 板こんにゃくは食べやすい大きさに切り、あく抜きをする。
②鍋に油をひき①を炒める。
③②がしんなりしてきたら、調味料を加え煮含める。

【ポイント♪】
・豆腐の水切りをしっかり行いましょう。
 焼きあがりのハンバーグに影響します。
・豆腐とポン酢でヘルシー&さっぱりしたハンバーグです。
 手作りポン酢をぜひお試しください。

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