おろしポン酢豆腐ハンバーグ定食 【 1人分:589kcal (ごはん180g含む)】
材料(4人分)
豚ひき肉 160g
木綿豆腐 160g
玉ねぎ 120g
油 小さじ1
卵(Mサイズ) 1個
生パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
生姜汁 少々
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
油 小さじ2
<ポン酢>
水 小さじ1強
本だし 少々
生姜汁 少々
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
みりん 大さじ1・1/2
<付け合わせ>
大根おろし 適量
大葉 〃
小葱 〃
グリーンレタス 〃
トマト 〃
<小鉢>
ごぼう 1本
にんじん 1/5本
干ししいたけ 1枚
板こん 1/5量
れんこん 1/5量
油 小さじ1強
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
白ゴマ 少々
【作り方♪】
①玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。木綿豆腐は水気を切っておく。
②豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、しょうゆ、生姜汁、塩、こしょう、ナツメグを加え練り混ぜ、形を整える。
③油を引いたフライパンに②を両面焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
<ポン酢>
①鍋に水、本だし、生姜汁、しょうゆ、みりんを加えて加熱し、荒熱がとれたら酢を加える。
<付け合わせ>
大根はおろし器でおろす。レタスとトマトは食べやすい大きさに切る。
<小鉢>
①ごぼうとにんじんは太めの千切りにする。れんこんはいちょう切り。
板こんにゃくは食べやすい大きさに切り、あく抜きをする。
②鍋に油をひき①を炒める。
③②がしんなりしてきたら、調味料を加え煮含める。
【ポイント♪】
・豆腐の水切りをしっかり行いましょう。
焼きあがりのハンバーグに影響します。
・豆腐とポン酢でヘルシー&さっぱりしたハンバーグです。
手作りポン酢をぜひお試しください。