ポークチャップランチ 【1人分:600kcal(ごはん180g含む)】
豚ロース 8枚(1人35g×2枚)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン 小さじ1
<ソース>
油 大さじ1
塩 少々
固形コンソメ 小さじ1
にんにく 少々
水 3/4カップ
玉葱 1/4個
マッシュルームスライス(水煮) 40
片栗粉 小さじ1
<付け合せ(お好み)>
リーフレタス 適量
グレープフルーツ 〃
じゃが芋 〃
塩 〃
こしょう 〃
【作り方♪】
豚ロース肉にaのケチャップ、ウスターソース、赤ワインで下味をつける。
フライパンに油を熱し、両面を焼く。
<ソース>
にんにくはみじん切りにする。
玉葱は薄切りにする。
片栗粉に分量外の水を加え、水溶き片栗粉を作る。
鍋に水、固形コンソメ、玉葱、にんにくを加え煮る。
玉葱が柔らかくなったら、下味をつけた時に残った調味液と
塩、にんにく、マッシュルームスライスを加え、10分程度煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
<付け合せ>
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
グレープフルーツは食べやすい大きさに切る。
じゃが芋は粉ふきいもにし、塩、こしょうで味を調える。
【ポイント♪】
・お肉にしっかり味がついています。
ソースの濃さはお好みで変更してください。
・マッシュルームの他に、ぶなしめじ・えのきを加えると
旨みが増し、とても美味しくなります。