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麻婆どんぶり【 1人分 : 649kcal (ごはん180g含む) 】


材料(4人分)
木綿豆腐        1丁半
豚挽肉         180g
ネギ          80g
干しいたけ       1枚
生姜          少々
にんにく        〃
調合油         大さじ1

<調味料>
水           200ml
中華味         小さじ1/2
砂糖          大さじ1
食塩          小さじ1/3
醤油          大さじ1
味噌          大さじ1
料理酒         大さじ1/2
トマトケチャップ    大さじ1
トウバンジャン     小さじ1
オイスターソース    大さじ1強
片栗粉         大さじ1/2
ごま油         小さじ1

<トッピング>
グリンピース(冷凍)   適量

【作り方♪】
①豆腐は水切りをし、一口大に切る。
②干しいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
 ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
 にんにくはつぶす。
 片栗粉は分量外の水を加え、水溶き片栗粉にする。
③釜に油を熱し、生姜とにんにくの香りがでるまで炒める。
 豚挽肉を炒め、しいたけ、ネギを順番に炒める。
④分量の水と中華味を加え、少し煮る。
 残りの調味料、豆腐を加え、崩さないように混ぜる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。

<トッピング>
グリンピース(冷凍)は、熱湯で茹でる。

【ポイント♪】
・豆腐の水切りはきちんと行いましょう。
・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、ダマにならないように数回に分けて加えましょう。

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