モンブランプリン【 1人分 : 223kcal 】
材料(4人分)
<プリン>
ぶた・ゼラチン 8g
水 28ml
鶏卵・生 1個
普通牛乳 230ml
上白糖 大さじ6
バニラエッセンス 少々
<モンブラン>
栗ペースト 100g
生クリーム 40ml
マーガリン 小さじ1
ラム酒 少々
シナモン 〃
<トッピング>
くりの甘露煮 お好み
セルフィーユ 〃
【作り方♪】
<プリン>
①ゼラチンは水でふやかす。
②卵は割りほぐす。
③鍋に牛乳、ふやかしたゼラチン、砂糖を加え煮溶かす。
④ゼラチンが溶けたら荒熱をとる。
荒熱がとれたら、②の卵液を加える。
こし器を使い、裏ごしをする。
⑤バニラエッセンスを加え、全体を混ぜ合わせる。
デザートカップに流しいれ、冷やし固める。
<モンブラン>
①マロンペーストをほぐす。
②生クリーム、マーガリンを加え、よく混ぜてなめらかにする。
③ラム酒、シナモンを加える。
④絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
冷やし固めたプリンにモンブランを絞る。
お好みでトッピングのくりの甘露煮、セルフィーユを飾る。
【ポイント♪】
・ゼラチンは水でふやかす。
ゼラチンの量はお好みの固さによって、調節してください。
・卵を加えた後、裏ごしをすることによって滑らかなプリンが出来ます。