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チョコケーキバナナ添え 【12等分 1人分: 349kcal 】


材料(1ホール 24cm型)  分量
卵           7個
薄力粉         200g
砂糖          200g
無塩マーガリン     110g
ココア         60g
ベーキングパウダー   7g
<トッピング>
生クリーム       120ml
砂糖          小さじ2
バニラエッセンス    少々
バナナ         240g
チョコレートソース   大さじ4

【作り方♪】
➀薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせ、ふるいにかける。牛乳を温めておく。
➁マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖(3/4量)を3~4回に分けて加え、混ぜる。
③卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にのみマーガリンを加え、混ぜる。
➃卵白を泡立て、砂糖(1/4量)を加えてメレンゲを作る。
⑤③に➀と➃のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、型に流す。
⑥オーブン165℃で30分、温度を下げて160℃で10分焼く。
⑦焼きあがったら型から抜き、網の上で冷まし、カットする。

<トッピング>
➀生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加え、絞れる固さになるまで泡立てる。
➁チョコケーキに生クリームとカットしたバナナを添え、上からチョコレートソースをかける。

【ポイント♪】
・卵は卵黄と卵白に別けて混ぜてください。
・粉類を混ぜるときはさっくりと混ぜてください。

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