チョコケーキバナナ添え 【12等分 1人分: 349kcal 】
材料(1ホール 24cm型) 分量
卵 7個
薄力粉 200g
砂糖 200g
無塩マーガリン 110g
ココア 60g
ベーキングパウダー 7g
<トッピング>
生クリーム 120ml
砂糖 小さじ2
バニラエッセンス 少々
バナナ 240g
チョコレートソース 大さじ4
【作り方♪】
➀薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせ、ふるいにかける。牛乳を温めておく。
➁マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖(3/4量)を3~4回に分けて加え、混ぜる。
③卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にのみマーガリンを加え、混ぜる。
➃卵白を泡立て、砂糖(1/4量)を加えてメレンゲを作る。
⑤③に➀と➃のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、型に流す。
⑥オーブン165℃で30分、温度を下げて160℃で10分焼く。
⑦焼きあがったら型から抜き、網の上で冷まし、カットする。
<トッピング>
➀生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加え、絞れる固さになるまで泡立てる。
➁チョコケーキに生クリームとカットしたバナナを添え、上からチョコレートソースをかける。
【ポイント♪】
・卵は卵黄と卵白に別けて混ぜてください。
・粉類を混ぜるときはさっくりと混ぜてください。