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きのこ入りポークカレー 【 1人分:618 kcal 】


材料(4人分)     分量
精白米         360g
水           480ml
豚肉          200g
玉ねぎ         100g
人参          80g
マッシュルーム水煮缶  80g
ぶなしめじ       60g
生姜          5g
にんにく        2g
油           小さじ1
<ブラウンルー>
水           520ml
コンソメ        小さじ1/2
マーガリン       40g
薄力粉         50g
カレー粉        小さじ1
砂糖          小さじ1/2
食塩          小さじ1
トマトケチャップ    大さじ1
ウスターソース     小さじ1
しょうゆ        小さじ1/2
ローリエ        1枚
グリンピース      20g

【作り方♪】
➀ご飯を炊く。
②豚肉は一口大の薄切りにする。
 玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする。
 マッシュルームの水煮缶は汁気を切る。
 ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
 生姜はみじん切り、にんにくはつぶす。

③水・コンソメでストックを作る。
④鍋に油を熱し、小麦粉を炒める。
⑤小麦粉に焦げ目(ブラウン色)がついたら、カレー粉を加える。
⑥ストック(1/2)を少しずつ加え、ブラウンルーを作り、鍋から取り出す。

⑦鍋に油を熱し、生姜・にんにくを香りが出るまで炒める。
 ②の食材の豚肉・玉ねぎ・人参を炒め、ストック1/2量とローリエを加え、人参が
柔らかくなるまで煮る。
⑧人参や柔らかくなったらマッシュルームを加えブラウンルーを加える。
 砂糖・塩・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加えて調味する。
⑨トッピングのグリンピースは熱湯でさっと茹でる。
⑩カレー皿に炊き上がったご飯とカレーを盛り、グリンピースを飾る。

【ポイント♪】
・ブラウンルーは茶色に仕上げましょう。
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