肉団子のきのこソース 【1人分:709kcal 】
材料(4人分)
精白米 340g
水 440ml
<肉団子>
豚ひき肉 320g
たまねぎ 120g
油 大さじ1
卵 1個
パン粉 40g
牛乳 80ml
生姜 少々
こいくちしょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
油(揚げ油)
<きのこソース>
もやし 100g
筍(水煮) 60g
ぶなしめじ 40g
人参 20g
えのきたけ 20g
干ししいたけ 4g
油 小さじ1
水 200ml
ほんだし 少々
砂糖 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
かいわれだいこん 10g
【作り方♪】
①ご飯を炊く。
<肉団子>
②たまねぎはみじん切りにする。
③熱したフライパンに油を敷き、たまねぎを炒め、粗熱をとる。
④パン粉は牛乳に浸しておく。
⑤生姜はすりおろし、生姜汁にする。
⑥ボウルに豚挽き肉、③のたまねぎ、④のパン粉、生姜汁、しょうゆ、塩を加えよく練り丸く形成する。
⑦片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
<きのこソース>
⑧もやしはざく切り、筍、人参は千切りにし、しめじとえのきは石づきをとる。
えのきは3等分に切ってほぐす。干ししいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
⑨鍋に油を熱し、⑧の材料を炒める。
水・ほんだしを加えて、材料が柔らかくなるまで煮る。
⑩砂糖・塩・しょうゆで調味する。
⑪片栗粉を分量外の水で溶き、⑩に加えてとろみをつけ、最後に酢を加える。
⑫かいわれだいこんは半分に切る。
⑬お皿に肉団子、きのこソースを盛り、かいわれだいこんを飾る。