酢豚定食 【1人分:608kcal (ご飯170g含む)】
材料(4人分)
精白米 340g
水 440ml
豚もも肉 200g
★こいくちしょうゆ 小さじ1と1/2
★酒 小さじ1と1/3
★しょうが 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
たまねぎ 340g
たけのこ(水煮) 140g
人参 100g
干ししいたけ 8g
パインアップル(缶) 40g
青ピーマン 40g
しょうが 少々
にんにく 1かけ
油 大さじ1
☆調味料
水 160ml
砂糖 小さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
中華味 少々
パイン缶シロップ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
【作り方♪】
①ご飯を炊く。
②豚もも肉は1.5cmの角切りにする。生姜はすりおろし、生姜汁にする。
③豚もも肉に★の生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつける。
④たまねぎはくし型切りにする。たけのこと人参は乱切りにする。人参は下茹でする。
⑤干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。生姜はみじん切りにし、にんにくは潰す。
⑥パインアップルの缶詰は12等分に切る。
⑦青ピーマンは乱切りにする。
⑧③に片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
⑨中華鍋に油を熱し、青ピーマンを炒めて取り出す。
⑩再び油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎ、人参、しいたけを炒めて
分量の水を加えて煮る。
⑪☆の調味料で味を調えて、肉とパインを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑫器に酢豚を盛り、ピーマンを飾る。