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酢豚定食 【1人分:608kcal (ご飯170g含む)】


材料(4人分)
精白米         340g
水           440ml

豚もも肉        200g
★こいくちしょうゆ   小さじ1と1/2
★酒          小さじ1と1/3
★しょうが       少々
片栗粉         大さじ2
揚げ油         適量

たまねぎ        340g
たけのこ(水煮)    140g
人参          100g
干ししいたけ      8g
パインアップル(缶)  40g
青ピーマン       40g
しょうが        少々
にんにく        1かけ
油           大さじ1

☆調味料
水           160ml
砂糖          小さじ1
こいくちしょうゆ    大さじ1と1/2
トマトケチャップ    大さじ1
酢           大さじ1
中華味         少々
パイン缶シロップ    大さじ1
片栗粉         小さじ1

【作り方♪】
①ご飯を炊く。
②豚もも肉は1.5cmの角切りにする。生姜はすりおろし、生姜汁にする。
③豚もも肉に★の生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつける。
④たまねぎはくし型切りにする。たけのこと人参は乱切りにする。人参は下茹でする。
⑤干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。生姜はみじん切りにし、にんにくは潰す。
⑥パインアップルの缶詰は12等分に切る。
⑦青ピーマンは乱切りにする。
⑧③に片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
⑨中華鍋に油を熱し、青ピーマンを炒めて取り出す。
⑩再び油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎ、人参、しいたけを炒めて
分量の水を加えて煮る。
⑪☆の調味料で味を調えて、肉とパインを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑫器に酢豚を盛り、ピーマンを飾る。

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