チキンピラフホワイトソース【1人分:631kcal】
材料(4人分)
精白米 400g
水 440ml
油 小さじ2
コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
たまねぎ 120g
にんじん 60g
鶏胸肉 200g
マッシュルーム缶 80g
油 小さじ1/2
トマトケチャップ 60g
タバスコ 少々
マーガリン 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
グリンピース 20g
【作り方♪】
➀米は洗米し、水気を切り、浸漬する。
➁にんじんは角切り、たまねぎはみじん切りにする。
③浸漬した米に➁と油・コンソメ・塩・こしょうを加えて炊く。
➃鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
マッシュルーム缶は開缶し、水気を切っておく。
⑤鍋に油を熱し、鶏肉とマッシュルームを炒める。
完全に火が通ったら、ケチャップ・タバスコを加える。
⑥炊きあがったご飯に⑤の炒めた具を入れて混ぜる。
<ホワイトソース>
⑥水に牛乳・コンソメを加えて温め、ストックを作る。
⑦フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を加えてなじませる。
⑧➀のストックを少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
ストックを全て入れ、塩・こしょうで調味する。
<トッピング>
⑨冷凍のグリンピースは沸騰したお湯でさっと茹で、冷水で色止めする。
⑩皿にチキンピラフを盛り、ホワイトソースをかける。
中央にグリンピースを飾る。