シーフードドリア【1人分:596kcal】
材料♪(4人分)
精白米 360g
水 390ml
人参 40g
たまねぎ 1/2個
油 大さじ1/2
コンソメ 少々
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
シーフードミックス 180g
マッシュルーム缶 80g
油 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ4
タバスコ 少々
ソフトマーガリン 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 260ml
牛乳 200ml
スキムミルク 大さじ1
コンソメ 少々
食塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
ドライパセリ 適量
【作り方♪】
①米は洗米し、分量の水で浸漬する。
②人参は角切りにする。
③①の浸漬した米に、人参・たまねぎ・油・コンソメ・塩・こしょうを加えて炊く。
④シーフードミックスは解凍する。
<ホワイトソース>
⑤鍋に分量の水を入れ、弱火でスキムミルクを溶かす。
牛乳・コンソメを加え、ストックを作る。
⑥別の鍋にマーガリンを溶かす。
小麦粉を振り入れ、マーガリンと小麦粉を炒めてなじませる。
⑦⑥に⑤のストックを少しずつ加え、ダマにならないように
注意しながらストックを数回に分けて加える。
⑧塩・こしょうを加える。
<具>
⑨鍋に油を熱し、シーフードミックス・マッシュルームを炒め、
トマトケチャップとタバスコで調味する。
⑩炊き上がったご飯に⑨を混ぜる。
<仕上げ>
⑪グラタン皿に⑩のご飯を盛り、ホワイトソースをかける。
⑫チーズをかけて、オーブン240℃で5分焼く。
⑬焼き上がったグラタンにパセリをふる。
【ポイント♪】
・ホワイトソースを焦がさず、白く仕上げる。