ヨーグルトパイ【1人分:274kcal】
【材料♪(6人分)】
<パイ生地>
冷凍パイシート 1枚
薄力粉(打粉) 大さじ1
<フィリング>
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ2
牛乳 85ml
卵 1/2個
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 120g
レモン 少々
ラム酒 小さじ1
生クリーム 60ml
<トッピング>
生クリーム 30ml
砂糖 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
ストロベリージャム 大さじ1
セルフィーユ(葉) 6枚
【作り方♪】
①冷凍パイをのし板にのせ、パイ皿の大きさにのばす。
②パイ皿にのせ、フォークで穴をあけ、オーブン190℃で15分焼く。
<フィリング>
③ゼラチンを水でふやかす。
完全にふやけたら牛乳に入れて火にかけ煮溶かす。
④卵は卵黄と卵白に分ける。
⑤卵黄を良く混ぜ、砂糖(3/4)を数回に分けて加え白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。
⑥別のボウルで生クリームを6分立てにする。
⑦別のボウルで卵白を6分立てのメレンゲにする。
途中で砂糖(1/4)量を加える。
⑧③と⑤を混ぜる。
⑨ヨーグルト・レモン汁・ラム酒・を⑥・⑦を混ぜる。
⑩⑧と⑨を混ぜる。
⑪パイ皮に流しいれ、冷やす。
<トッピング>
⑫生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。絞り袋に入れる。
⑬冷えたパイを6等分に切り、皿に盛る。
⑭⑫のクリーム・ラズベリージャム・セルフィーユを飾る。
【ポイント♪】
・ヨーグルトとレモン汁の酸味が効いてさっぱりとして、食後のデザートに最適です。