おろしポン酢唐揚げ定食【1人分:677kcal(ご飯170gを含む)】
【材料♪(4人分)】
鶏もも肉 400g
しょうゆ 20ml
酒 大さじ1と1/2
しょうが 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
<ポン酢>
水 小さじ1強
本だし 少々
生姜 少々
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
みりん 大さじ1と1/2
<付け合わせ>
大根おろし 適量
小葱 適量
キャベツ 110g
オレンジ 1/4個
<小鉢>
小松菜 120g
もやし 80g
干ししいたけ 2個
水 40ml
本だし 少々
薄口しょうゆ 大さじ1強
【作り方♪】
<唐揚げ>
①しょうがはすりおろし、しょうが汁にする。
②鶏もも肉・しょうゆ・酒・しょうが汁で下味をつける。
③下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
<ポン酢>
④鍋に水・本だし・しょうゆ・みりん・しょうが汁を入れ加熱し、
粗熱がとれたら酢を加える。
<付け合せ>
⑤大根はおろし器ですりおろす。
⑥小葱は小口切りにし、水にさらす。
⑦キャベツはせん切りにする。
⑧オレンジは半分にし、さらに斜めに切る。
<小鉢>
⑨干ししいたけはぬるま湯で戻し、薄切りにする。
⑩小松菜は3センチの長さに切る。
⑪小松菜ともやしはお湯で茹でる。
⑫鍋に水・本だし・薄口しょうゆを加え加熱し、干ししいたけ・
小松菜・もやしを加え、火を止める。
⑬粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、小鉢に盛り付ける。
【ポイント♪】
・ポン酢を作る際、調味料を加熱し、粗熱がとれてから最後に加えると酸味の効いた
おいしいポン酢に仕上がります。