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ダブルベリーロールケーキ【1人分:300kcal】


【材料♪(1天板6人分)】
<生地>
薄力粉       80g
卵         4個
マーガリン     大さじ1
砂糖        80g

<クリーム>
生クリーム     150ml
砂糖        大さじ1
バニラエッセンス  適量

<トッピング>
ミックスベリー   適量
粉糖        適量

【作り方♪】
①薄力粉はふるい、マーガリンは溶かす。
②ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで
泡立てる。途中で砂糖を数回に分けて加え、
全体が白っぽくなり、ふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサーを持ち上げたとき、落ちる生地が
リボン状になるまで)
③薄力粉を数回にわけてくわえ、さっくりと混ぜる。
④溶かしたマーガリンを加え、混ぜる。
⑤天板にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
⑥生地が均等になるようにスケッパーで整える。
⑦空気抜きをする。
⑧オーブンで加熱する。
(160℃ ~8分 生地の焼色を見て、時間調節をする。)
⑨荒熱をとる。
⑩生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。
⑪生地の巻き終わりのところに包丁で斜めに切る。
⑫⑪の生クリームをいれ、巻く。
⑬クッキングシートの上からラップを巻き、
⑭巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やし寝かす。
6等分に切り、皿に盛る。
⑮ラズベリーとブルーベリーを飾る。
⑯粉糖をふる。

【ポイント♪】
・②で湯煎にかけながら砂糖をしっかり溶かしましょう。
・③薄力粉を加える際は、さっくりと混ぜましょう。

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