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焼き鳥ヤーコンどんぶり【1人分:617kcal(ご飯180gを含む)】


【材料♪(4人分)】
米        360g
水        470ml

鶏もも肉     360g
みりん      大さじ2と1/2
しょうゆ     大さじ2と1/2
砂糖       大さじ1

ヤーコン     200g
ねぎ       200g
油        小さじ2と1/2
水        50ml
本だし      少々
しょうゆ     大さじ2と1/2
砂糖       小さじ1弱
酒        小さじ1弱
みりん      少々
片栗粉      小さじ1強

七味唐辛子    お好み
三つ葉      少々
にんじん     20g

【作り方♪】
①ご飯は分量の水に30分浸漬して炊く。
②鶏もも肉はみりん・しょうゆ・砂糖で下味をつける。
③人参は輪切りにする。もみじ型で型を抜き、茹でる。
④三つ葉は2cmに切り、茹でる。
⑤ヤーコンはいちょう切りにする。     
⑥ねぎは2cmのぶつ切りにする。
⑦水・調味料でヤーコンを煮る。ねぎを加え柔らかくなるまで煮る。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧下味をつけた鶏肉をフライパンで焼く。
⑨どんぶりにご飯を盛り、⑦を盛る。焼き鳥を盛り付け、
 にんじんを飾り、中央に三つ葉を飾る。

【ポイント♪】
・ねぎを煮すぎないようにしましょう。
・ほどよくとろみをつけましょう。
・にんじんを型抜きにし、彩りを加えましょう。

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