焼き鳥ヤーコンどんぶり【1人分:617kcal(ご飯180gを含む)】
【材料♪(4人分)】
米 360g
水 470ml
鶏もも肉 360g
みりん 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
ヤーコン 200g
ねぎ 200g
油 小さじ2と1/2
水 50ml
本だし 少々
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ1弱
酒 小さじ1弱
みりん 少々
片栗粉 小さじ1強
七味唐辛子 お好み
三つ葉 少々
にんじん 20g
【作り方♪】
①ご飯は分量の水に30分浸漬して炊く。
②鶏もも肉はみりん・しょうゆ・砂糖で下味をつける。
③人参は輪切りにする。もみじ型で型を抜き、茹でる。
④三つ葉は2cmに切り、茹でる。
⑤ヤーコンはいちょう切りにする。
⑥ねぎは2cmのぶつ切りにする。
⑦水・調味料でヤーコンを煮る。ねぎを加え柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧下味をつけた鶏肉をフライパンで焼く。
⑨どんぶりにご飯を盛り、⑦を盛る。焼き鳥を盛り付け、
にんじんを飾り、中央に三つ葉を飾る。
【ポイント♪】
・ねぎを煮すぎないようにしましょう。
・ほどよくとろみをつけましょう。
・にんじんを型抜きにし、彩りを加えましょう。