あんかけうどん【1人分:434kcal】
【材料♪(4人分)】
うどん 4人前
水 1440ml
そばつゆ 100ml
本だし 少々
砂糖 小さじ1弱
塩 小さじ2
酒 小さじ1弱
とりむね肉 120g
白菜 160g
たまねぎ 120g
たけのこ(水煮) 80g
にんじん 60g
干ししいたけ 少々
しょうが 少々
油 小さじ1強
水 400ml
酒 小さじ1強
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1強
片栗粉 大さじ1と1/2
かまぼこ 8枚
小松菜 60g
七味唐辛子 適量
【作り方♪】
①鍋に水・そばつゆ・本だし・砂糖・塩・酒を入れて加熱し、つゆを作る。
②小松菜は色よく茹でる。
③別な鍋に油を敷き、白菜・人参・たまねぎ・鶏肉を炒め、火が通ったらたけのこと干ししいたけを加える。
④水を加えて煮る。調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤うどんをゆで、器に盛る。
⑥①のつゆをかけ、④のあんかけを盛る。
⑦かまぼこと小松菜を飾り、お好みで七味唐辛子をかける。
【ポイント♪】
・小松菜とかまぼこのトッピングで彩りよくしあげます。