キーマカレー【1人分:613kcal(ご飯180gを含む】
【材料♪(4人分)】
米 360g
水 470ml
ターメリック 少々
豚挽き肉 160g
たまねぎ 240g
にんじん 80g
マッシュルーム(水煮) 100g
しょうが 少々
にんにく 少々
油 小さじ1強
水 700ml
コンソメ 小さじ1弱
マーガリン 大さじ3と1/2
薄力粉 70g
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1と1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2強
ガラムマサラ 少々
こしょう 少々
青ピーマン 1個~2個
【作り方♪】
①米は洗米し、水気を切る。30分浸漬する。
②ターメリックを加え、ターメリックライスを炊く。
<ブラウンルー>
①水・コンソメでストックを作る。
②鍋にマーガリンを入れて加熱し、小麦粉を加える。
③ブラウン色になるまで炒め続ける。
④カレー粉を加えて、ストックを少量ずつ加え、だまにならないように
注意しながら混ぜる。※ストックは半分使用
<カレー>
①玉ねぎはくし型切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは汁気を切る。
しょうがはみじん切りにし、にんにくは潰す。青ピーマンは乱切りにする。
②別な鍋に油を熱し、青ピーマンをさっと炒めて取り出す。しょうが・にんにくを炒める。
③豚挽き肉・玉葱・人参を炒める。ストックとローリエを加えて、
具材が柔らかくなるまで煮る。
④マッシュルームを加え軽く混ぜる。
⑤ブラウンルー・砂糖・塩・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ
ガラムマサラ・こしょうを加えて味を調えて煮込む。
<盛り付け>
カレー皿に炊き上がったターメリックライスとキーマカレーを盛る。
中央に炒めた青ピーマンを飾る。
【ポイント♪】
・ブラウンルーを作る際、③の段階でしっかりと焦がして、
ブラウン色に仕上げましょう。