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チーズやソーセージはくん製にするとどうなる?「食品加工学実習」


木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは何?りんごの皮の色をきれいに保つためには?弾力のあるかまぼこってどうやって作るの?真空調理で煮物やコンポートが作れる?いずれも知識としては修得済みですが、実践的な学びを通してより深く理解し、新たな発見に出会えるのが食品加工学実習です。今年度の実習の様子は動画でもご覧ください。https://youtu.be/7gycx09yRNk
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生活科学科食物栄養専攻2年生の後期にある食品加工学実習では、農産・水産・畜産食品を原材料に、トマトケチャップ、りんごジャム、米みそ、豆腐、ソーセージなどの加工品を作り、加工の原理・操作、品質評価について学びます。
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この実習では、特に果実類の加工の材料に福島県産を多く扱っています。地域の新鮮な食材を使い、品質を高めるための加工技術を活かして、調理や商品開発の現場で活躍できる栄養士になってほしいと願っています。

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