ちらし寿司【1人分:584kcal】
【材料♪(4人分)】
米 400g
水 480ml
<合わせ酢>
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1弱
酢
<具>
鶏ひき肉 100g
酒 小さじ1強
砂糖 小さじ1強
しょうゆ 小さじ1強
干ししいたけ 8g
かんぴょう(乾燥)8g
油揚げ 40g
水 60ml
砂糖 大さじ1強
こいくちしょうゆ 小さじ4
にんじん 40g
水 12ml
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
<錦糸卵>
卵 2個
塩 ひとつまみ
油 大さじ1/2
<トッピング>
さやえんどう 20g
刻みのり 適量
甘酢生姜 お好みの量
【作り方♪】
<酢飯>
①米は洗米し、浸漬、水切りをし、炊飯する。
②酢・塩・砂糖で合わせ酢を作る。
③炊き上がったご飯に②を混ぜ、酢飯を作る。
<具>
鶏そぼろ
①鍋に料理酒・砂糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、
鶏ひき肉を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
②かんぴょうはお湯で戻し、食べやすい長さに切る。
干ししいたけはお湯で戻し、薄切りにする。
油揚げは薄切りにし、お湯をかけて油抜きする。
③人参は千切りにし、水・砂糖・塩で煮含める。
④干ししいたけ・かんぴょう・油揚げは水・砂糖・醤油で煮る。
⑤卵は割ほぐし、塩を加え薄焼き卵を焼く。
食べやすい長さ(4等分くらい)に切り、千切りにして錦糸卵にする。
⑥さやえんどうは千切りにし、色よく茹でる。
⑦甘酢生姜は5mm幅に切る。
<盛り付け>
酢飯に鶏そぼろ、③、④を混ぜ合わせ、皿に盛る。
錦糸卵、さやえんどう、刻みのりを飾り、甘酢生姜を添える。