オレンジソースミルクプリン【1人分:132kcal】
材料(4人分)
普通牛乳 270ml
上白糖 40g
加糖練乳 40g
ぶた・ゼラチン 小さじ1と1/2
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々
オレンジジュース 60ml
オレンジキュラソー 少々
コーンスターチ 小さじ1/2
水 小さじ1
生クリーム 20ml
上白糖 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
オレンジ お好み
セルフィーユ 適量
【作り方♪】
<ミルクプリン>
①ゼラチンを分量の水でふやかす。
②鍋に半量の牛乳、砂糖、練乳を入れて加熱する。
③ゼラチンを加え、溶かす。沸騰させないように注意する。
④ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳とバニラエッセンスを
加え、器に流し込む。
<オレンジソース>
①鍋にオレンジジュース、キュラソーを入れ加熱する。
②水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
<トッピング>
①ボウルに生クリーム・上白糖・バニラエッセンスを加え、
ハンドミキサーで絞れる固さに泡立てる。
②オレンジはいちょう切りにする。
③固まったプリンにオレンジソースを流し、中央にクリームを絞る。
④オレンジとセルフィーユを飾る。