ホワイトソースのパングラタン【567kcal】
<材料>
食パン 4枚
鶏胸肉 160g
玉ねぎ 160g
ぶなしめじ 60g
油 小さじ1
<ホワイトソース>
マーガリン 40g
薄力粉 50g
水 480ml
牛乳 280ml
スキムミルク 大さじ2
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
<トッピング>
油 小さじ1
ブロッコリー 80g
ピザ用チーズ 60g
パン粉 適量
マーガリン 20g
【作り方♪】
①鶏胸肉は一口大に切る。
②玉ねぎは薄切りにする。
③しめじは石づきをとりほぐす。
④ブロッコリーは小房に分け、お湯でゆでる。
<ホワイトソース>
⑤鍋に水・牛乳・スキムミルク・コンソメを入れ、ストックを作る。
⑥別な鍋にマーガリンを溶かし、薄力粉をダマにならないようになじませる。
⑤のストックで伸ばし、ホワイトソースを作る。
⑦別な鍋に油を敷き、玉ねぎ・鶏肉・しめじを炒める。
⑧⑥のホワイトソースと合わせる。
⑨グラタン皿に油を敷き、12等分に切ったパンを並べる。
⑩上に⑧のホワイトソースをかけ、ブロッコリー・ピザチーズ・パン粉・
マーガリンを飾りオーブンで焦げ目がつくまで焼く。(230度6分程度)