牛肉とごぼうの混ぜご飯・豚肉とじゃがいもの煮物(1人分610kcal)
<材料>
混ぜご飯
米 85g
牛バラ肉 80g
ごぼう 80g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1弱
いりごま 小さじ1
煮物
じゃがいも 200g
にんじん 80g
豚バラ肉(角切り)140g
しょうが 適量
酒 大さじ2
黒砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 60ml
さやいんげん 20g
【作り方♪】
混ぜご飯
①ご飯を炊く。
②牛肉は3~4㎝に切る。
③ごぼうはささがきにする。
④鍋にごま油をしき、ごぼうを炒める。
⑤ごぼうがやわらかくなったら、牛肉を加え炒める。
⑥牛肉に火が通ったら、砂糖・酒・みりん・しょうゆで調味し、
最後にいりごまを加えて混ぜる。
⑦炊き上がったご飯に⑥の具を混ぜる。
煮物
①じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにする。
②さやいんげんは2~3㎝の長さに切り、たっぷりのお湯で
色よく茹でる。
③しょうがは薄切りにする。
④鍋に水(分量外))・しょうが・塩ひとつまみ(分量外)・豚肉を入れて
煮る。
⑤豚肉に火が通ったら、豚肉を取り出す。
⑥別な鍋に、豚肉・じゃがいも・にんじんを入れ、調味料で煮る。
⑦最後に,茹でたいんげんを加える。