トマトの冷製パスタ【1人分:439kcal】
【材料(4人分)】
スパゲッティ 360g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ2
酒 大さじ1強
かつおだし(粉末) 小さじ1
すり胡麻(白) 15g
黒こしょう お好みの量
トマト 200g
大葉 20g
京菜 20g
【作り方♪】
①トマトに切り込みを入れる。
②鍋にお湯を沸かし、トマトを湯むきする。
③にんにくはみじん切りにする。
④湯むきしたトマトは角切りにする。
⑤大葉は千切りにする。
⑥京菜は2~3cmの長さに切る。
⑦鍋にしょうゆ・みりん・酒・かつおだしを入れて加熱し、冷却する。
⑧スパゲッティを茹でる。
⑨茹で上がったら冷水で冷やす。
⑩オリーブオイル・⑦の調味料・にんにく・白すり胡麻・ 黒こしょうを混ぜる。
⑪⑩にトマトとスパゲッティを入れてよく和える。
⑫お皿にスパゲッティを盛り、京菜と大葉を飾る。