カレーピラフ チキンのマスタードソース添え【1人分:571kcal】
【材料(4人分)】
1.カレーピラフ 2.チキンのマスタードソース
精白米 320g 鶏手羽肉 8本
牛ばら肉 100g 塩 小さじ1/3
玉葱 100g こしょう 少々
クレソン 12g サラダ油 少々
生姜 4g マヨネーズ 大さじ1と1/3
にんにく 4g はちみつ 小さじ1/2
くるみ 16g 練マスタード 1.2g
サラダ油 小さじ1/2 レモン汁 2g
バター 小さじ1/2
カレーペースト 4g
塩 小さじ2/3
コンソメ 4g
【作り方】
1.カレーピラフ
①ご飯は普通に炊く。
②牛ばら肉は一口大の薄切りにする。
③玉葱とくるみは荒みじん切りにする。
④クレソンは2㎝長さに切る。
⑤生姜とにんにくはみじん切りにする。
⑥サラダ油とバターで生姜とにんにくを炒め香りを出す。
⑦⑥に玉葱とくるみを加えて炒め、クレソンを加える。
⑧⑦に調味料を加えて味を調える。
⑨炊き上がったご飯に⑧を混ぜる。
2.チキンのマスタードソース
①鶏肉に塩とこしょうで下味をつけ、30分位経ってから焼く。
②調味料を混ぜてソースを作る。
3.ピラフの上に鶏肉を盛り付け、ソースをかける。
【ポイント】
1.クレソンは変色を避けるため、ご飯に炒めた具を混ぜる直前に加える。
2.鶏肉は皮に焦げ目がつく位焼く。