にら入り麻婆豆腐どんぶり【1人分:460kcal】
【材料(4人分)】
精白米 340g
木綿豆腐 360g
豚ひき肉 100g
人参 20g
にら 40g
葱 40g
干しいたけ 2g
生姜 4g
にんにく 4g
ごま油 小さじ4/5
水 160ml
中華味 3g
塩 小さじ1/6
しょうゆ 大さじ4/5
甜麺醤 12g
豆板醤 1g
片栗粉 大さじ1と3/4
【作り方】
①ご飯は普通に炊く。
②人参、葱、戻した干しいたけ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
③にらは2㎝長さに切る。
④豆腐を1.5㎝角に切る。
⑤お湯に中華味、塩、しょうゆを溶かしておく。
⑥中華鍋にごま油を入れ、②を炒め、ひき肉を入れて炒める。
⑦豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、③④⑤を加えて煮立たせる。
⑧片栗粉を同量の水で水溶きにして加える。
⑨どんぶりにご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかける。
【ポイント】
豆板醤の量で、辛さを調整する。