豆腐入り松風焼き【1人分:184kcal】
【材料(4人分)】
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 80g
パン粉 1カップ
葱 28g
生姜 4g
卵 40g
味噌 大さじ2/3
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2/3
白ごま 4g
【作り方】
①豆腐は水切りする。
②葱と生姜はみじん切りにする。
③白ごま以外の材料を混ぜ合わせる。
④天板にクッキングシートを敷き、③を1㎝位の厚さにのばして
白ごまをふりかける。
⑤180℃の天火で約15分焼き、切り分ける。
【ポイント】
①フライパンでも焼くことができる。
②大量調理のため、松風焼き本来の調理法を簡素化している。