チキンのエスカベーシュ【1人分:249kcal】
【材料(4人分)】
鶏もも肉 70g 4枚
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
揚油 適量
人参 70g
玉葱 60g
セロリ 60g
酢 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ2/3
輪切唐辛子 少々
だしの素 小さじ1/2
水 120ml
【作り方】
①鶏肉は塩とこしょうで下味をつける
②人参とセロリは線切りにし、セロリは水にさらす
③玉葱は薄切りにして塩でもみ、水にさらす
④鍋にお湯を沸かし、調味料と唐辛子を加えて調味液を作る
⑤セロリは水をきり、玉葱は軽く絞る
⑥④に人参と⑤を混ぜ冷やす
⑦①に薄力粉をつけて揚げ、⑥に漬けて冷やす
⑧皿に盛り付ける
【ポイント】
盛り付ける時に肉の上に野菜を載せると彩りが良い