ビビンバ【1人分:551kcal】
【材料(4人分)】
米 2カップ
牛バラ肉 200g
人参 50g
ほうれん草 140g
もやし 160g
にんにく 5g
中華味 2g
砂糖 小さじ1と1/3
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と2/3
みりん 小さじ1と1/3
ごま油 大さじ1弱
白ごま 小さじ1と1/3
【作り方】
①ご飯は普通に炊く
②牛肉は2~3cmの薄切りにして茹で流水で冷ます
③人参は線切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切る
④③ともやしをそれぞれ茹でて冷ます
⑤にんにくはすりおろす
⑥ごま油以外の調味料と⑤を鍋に入れ加熱し冷ます
⑦⑥にごま油と白ごまを混ぜて②と④を和える
⑧丼にご飯を盛りつけ⑦を載せる
【ポイント】
牛肉は茹でた後、流水で流すとアクと脂を減らす事ができる