MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

応用栄養学実習 高齢期食①


 75歳の男性の食事を作りました。3人がそれぞれに立てた献立から、朝、昼、間食、夕食を選んで実際に作ってみました。
 朝食は、ご飯、焼き魚、小松菜のごま和え、みそのミルクスープです。不足がちなカルシウムを小松菜や、牛乳で摂れるような献立にしました。
%e9%ab%98%e9%bd%a2%e6%9c%9f%e9%a3%9f%e3%80%80%e2%91%a01
 昼食は、ご飯、トマト麻婆豆腐、ブロッコリーと春雨のスープ、もやしとほうれん草のナムルです。対象者がトマト好きなので麻婆豆腐にトマトを入れました。間食は、黒蜜黒ごまプリンとほうじ茶です。黒蜜とごまがよくあっていました。
%e9%ab%98%e9%bd%a2%e6%9c%9f%e9%a3%9f%e3%80%80%e2%91%a02%e9%ab%98%e9%bd%a2%e6%9c%9f%e9%a3%9f%e3%80%80%e2%91%a03
 夕食は、肉うどん、おひたし、煮豆、煎茶です。具だくさんの肉うどんで、高齢期に不足しがちなたんぱく質を摂れるようにしました。
%e9%ab%98%e9%bd%a2%e6%9c%9f%e9%a3%9f%e3%80%80%e2%91%a04

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.