七草入り五目ご飯【1人分:370kcal】
【材料(4人分)】
米 2カップ
鶏もも肉 40g
しめじ 45g
人参 25g
油揚げ 20g
干しいたけ 4g
油 小さじ2/3
酒 小さじ1
かつおだし 小さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2/3
七草 適量
【作り方】
①ご飯は普通に炊く
②鶏肉は小さ目の一口大に切る
③しめじはほぐす
④人参は薄い小口切り(色紙切り)にする
⑤油揚げは短冊切りにして油抜きする
⑥干しいたけは戻して薄切りにする
⑦七草は1センチ長さに切り、さっと茹でる
⑧②~⑥を油で炒め、調味料を加え柔らかくなるまで弱火で煮る
①に⑧を混ぜて器に盛り、⑦を飾る
【ポイント】
今回、七草の大根とかぶの根の部分は千切りにして汁もの(沢煮椀)に加えた