オープンスコッチエッグ【1人分:223kcal】
【材料(4人分)】
1.ハンバーグ
牛ひき肉 120g
豚ひき肉 80g
玉葱 90g
にんにく 少々
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1と1/3
卵 40g
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 少々
2.茹で卵
卵 2個
3.ソース
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
とんかつソース 大さじ2/3
三温糖 小さじ1
4.ケース
耐熱用 4個
【作り方】
①玉葱はみじん切り、にんにくはすりおろす
②ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、円盤状に成型しケースに入れる
③卵は茹でて半分に切る
④②の中央をくぼませ③を入れる
⑤④を220℃のオーブンで8分焼く
⑥ソースの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
⑦⑤に⑥をかける
【ポイント】
ハンバーグ生地の中央に茹で卵を入れる時は、なるべく沈めて
焼き上がりが固くならないようにする