ミートソーススパゲティ【1人分:574kcal】
【材料(4人分)】
1.スパゲティ
スパゲティ 360g
オリーブ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
2.ミートソース
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
玉葱 170g
人参 25g
にんにく 少々
サラダ油 小さじ3/4
バター 20g
薄力粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
とんかつソース 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 少々
水 160ml
3.トッピング
ドライパセリ 少々
【作り方】
①玉葱・人参・にんにくはみじん切りにする
②鍋に分量の水・コンソメを入れ加熱しストックを作る
③別の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を加えて手早く混ぜる
④③が褐色になるまで炒め、②の半量を少しずつ加え混ぜる
⑤別の鍋でひき肉・①を炒め、②の半量を加えて人参が柔らかくなるまで煮る
⑥⑤に④を加え、調味料で味を調える
⑦スパゲティを茹で油を絡める
⑧⑦を器に盛り付け⑥をかけ、ドライパセリをふりかける
【ポイント】
ミートソースを仕上げてからスパゲティを茹でて、茹でたてをいただく