応用栄養学実習 更年期食 2017/02/06 53歳の女性の食事を作りました。朝食は、いつも食べているトーストを中心に、野菜も摂れる巣ごもり卵とホットココアです。 昼食は、しらたき入りのコーンごはんでボリュームアップ、かぶの豆乳スープでイソフラボンを補給、豚ヒレ肉のハーブマスタード焼き、ジェノバ風温野菜サラダ、デザートに人参寒天がつきました。 夕食は、さつま芋ご飯、サバのフライ風、生みそ汁、ほうれん草のおひたし、甘酒かぼちゃです。みそ汁がついても6gの塩分です。また、最近の研究ではみそ汁の機能性が注目されています。発酵食品の甘酒も入って満足できる献立になりました。 « 前の情報を見る 次の情報を見る »