ロコモコライス
【材料(4人分)】
ターメリックライス
米 360g
ターメリック 少々
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
ハンバーグ
牛ひき肉 20g
豚ひき肉 180g
玉葱 90g
パン粉 35g
牛乳 大さじ2
卵 40g
塩 小さじ1/5
ナツメグ 少々
こしょう 少々
焼油 適量
ハンバーグソース
ケチャップ 60g
ソース 30g
赤ワイン 小さじ1/2
砂糖 少々
練辛子 少々
水 大さじ2
目玉焼き
卵 4個
焼油 適量
サラダ
レタス 70g
赤ピーマン 少々
黄ピーマン 少々
【作り方】
①ご飯は水・調味料を加えて普通に炊く
②玉葱はみじん切りにする
③ハンバーグの材料を全部混ぜて成形し、焼く
④ハンバーグソースの材料を全部鍋に入れ、さっと加熱する
⑤卵は焼く
⑥レタスは一口大にちぎり、赤・黄ピーマンは薄切りにして、混ぜる
⑦器に①を盛り、③⑤⑥を載せて、ハンバーグに④をかける
【ポイント】
ご飯にターメリックを加えて炊く事により、鮮やかに仕上がる