鶏肉の風味から揚げセット
【メニュー】
お赤飯
ひきな炒り
リーフミックスサラダ
にら卵汁
【栄養価 1人分】
エネルギー 691kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 24.8g
炭水化物 84.5g
食塩相当量 2.8g
【鶏肉の風味から揚げ材料(4人分)】
鶏肉もも肉 4枚(1枚70g)
下味用
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1と1/3
三温糖 小さじ2/3
酢 小さじ1/2
豆板醤 0.4g
にんにく 4g
味噌 小さじ1/5
片栗粉 16g
揚油 適量
【作り方】
①下味用の調味料を混ぜ、鶏肉に下味をつける。
②片栗粉をつけ、きつね色になるまで揚げる。
【ポイント】
今年度最初の学食なので、入学・進級のお祝いを込めて、お赤飯を提供しました。
鶏肉の下味に味噌や豆板醤を使用し、風味よく仕上げました。