炊き込みごはんのドリアセット
【メニュー】
春野菜サラダ
ミニトマト
大根とにらのスープ
【栄養価 1人分】
エネルギー 621kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 19.6g
炭水化物 87.3g
食塩相当量 3.5g
【炊き込みごはんのドリア材料(4人分)】
米 340g
人参 50g
しめじ 70g
ごぼう 50g
油揚げ 32g
醤油 大さじ2
みりん(本直し) 大さじ1
酒 大さじ1・1/5
食塩 小さじ1/5
かつおだし 小さじ3/4
ホワイトソース
有塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 320ml
生クリーム 20g
食塩 小さじ1/3
クリームチーズ 32g
【作り方】
①米は、洗米し、調味料も一緒に入れて炊き込むため、浸漬する水は控えめにする。
②人参は、小さい色紙切りにし、ごぼうは、小口切りにする。
③しめじは、ほぐし、油揚げは、短冊切りにする。
④切った②と③を①に入れ、炊く。
<ホワイトソース>
⑤鍋に、バターを溶かし、薄力粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
⑥⑤に牛乳を入れて伸ばし、塩で味を調える。
⑦仕上げに生クリームを加える。
⑧炊き込みごはんをグラタン皿に盛り付け、ホワイトソースとチーズを上からかける。
⑨240℃で6分焼く。
【ポイント】
炊き込みご飯の上に、ホワイトソースとチーズを載せて焼き、和と洋を融合させた料理に
仕上げました。
炊き込みご飯の香りも楽しめる一品です。