ポークチャップセット
【メニュー】 【栄養価 1人分】
ごはん エネルギー 634kcal
きゃべつのホットサラダ たんぱく質 22.0g
野菜汁 脂質 19.4g
炭水化物 88.1g
食塩相当量 2.1g
【ポークチャップ材料(4人分)】
豚肩ロース(脂身付) 4枚(1枚70g)
玉葱 中1個
マッシュルーム(スライス缶詰) 40g
油 小さじ1/2
有塩バター 小さじ1/3
<下味用>
トマトケチャップ 大さじ5と小さじ1
赤ワイン 12g
水 40g
<お肉焼く用>
油 小さじ2
【作り方】
①玉葱は、薄切りにする。
②豚肩ロースは、下味用の調味料で下味をつける。
③フライパンにお肉用の油を敷き、下味をつけたお肉を焼く。
④鍋に、油とバターを入れて熱し、玉葱とマッシュルームを炒める。
⑤炒めた④に下味に使用したソースを加えて煮込む。
⑥さらに、③の焼き汁も加えて煮込む。
⑦焼いたお肉を皿に盛り付け、上からソースをかける。
【ポイント】
ソースにお肉の焼き汁を加えることで、コクのある美味しいソースに仕上がります。