チーズハンバーグセット
【メニュー】 【栄養価 1人分】
ごはん エネルギー 677kcal
サラダプレート(温野菜胡麻サラダ・ たんぱく質 22.1g
リーフミックスサラダ・ミニトマト) 脂質 22.3g
根菜汁 炭水化物 92.2g
食塩相当量 2.1g
【チーズハンバーグ材料(4人分)】
牛ひき肉 120g
豚ひき肉 80g
玉葱 小1個
パン粉 大さじ6と小さじ2
牛乳 大さじ1と小さじ1
卵 38g
食塩 小さじ1/5
固形コンソメ 1.2g
白こしょう 適量
油(焼き用) 小さじ2
<ソース用>
トマトケチャップ 大さじ1と小さじ2
ウスターソース 小さじ2
三温糖 3.2g
赤ワイン 1.6g
とろけるチーズ 40g
【作り方】
①玉葱は、みじん切りにする。
②ボウルに、ハンバーグの材料をすべて入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
④③を軽く丸め、空気を抜き、形を整える。
⑤フライパンに油を敷き、中火にかけ、④を並べて、表面に焼き色がつくまで両面を焼く。
⑦蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
⑧⑦に、とろけるチーズを上にかけて、さらに加熱する。
<ソース>
⑨小鍋に、ソース用の調味量を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑩チーズがとけたら、皿に盛り、ソースをかける。
【ポイント】
チーズを加えることで、味がまろやかになり、深みが増します。