5/28 食物栄養オープンキャンパス みんなで挑戦!真空調理でおいしさと栄養素を逃がさない!
5月28日(日)の食物栄養専攻のオープンキャンパスでは、2年生による学科説明、学生生活体験談、模擬授業、調理実習室・実験室の見学など、様々なプログラムをご用意しています。
今回の模擬授業の担当は、食品学・食品加工学が専門の市川優先生です。テーマは「☆超特急☆ピクルス」で、「真空調理」という新しい調理法の理論と実習を体験していただきます。「真空調理」とは、鮮度のよい食材を真空包装後、低温加熱し、おいしさと栄養素を逃がさないというメリットがあります。
栄養士が働く病院・高齢者施設の食事提供の現場、外食産業(ホテル・レストラン)、商品開発で活用されている最新の調理技術です。参加者のみなさんにも、実際に真空調理の機械を操作して短時間で簡単に色とりどりのおしゃれなピクルスを作っていただきます。
料理・菓子づくりがとても上手な市川先生が、参加者のみなさんのために、他にもいろいろな美味しいものを準備しているといううわさが…!どうぞご期待下さい♪
お一人だと参加しにくいと思って迷っている方もいるかもしれませんが、お一人で参加される方も多いですよ!全く心配いりません。部分参加でも、お友だちやご家族と一緒でも、何度でも、どうぞお気軽にご参加下さい。学生、教職員一同、皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!