なすとベーコンのアラビアータセット
【メニュー】 【栄養価 1人分】
フレッシュサラダ エネルギー 644kcal
マッシュパンプキン たんぱく質 19.7g
すまし汁 脂質 20.7g
炭水化物 92.6g
食塩相当量 2.8g
【なすとベーコンのアラビアータ材料(4人分)】
マカロニ・スパゲッティ 360g
サラダ油 小さじ2
<ソース用>
オリーブ油 大さじ1
にんにく 4.4g
ベーコン 80g
トマト 中1個
トマト缶詰(ダイス) 320g
食塩 小さじ1/3
固形コンソメ 2.8g
黒こしょう 適量
なす 160g
揚げ油 適量
【作り方】
①にんにくは、みじん切りにし、なすは、太さに合わせて、半月・輪切りにし、水につける。
②トマトは、湯むきし、角切りにする。
③なすは、水気を切り、油で素揚げする。
④フライパンに油を敷き、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
ベーコンも加え、さらに炒める。
⑤角切りにしたトマトとトマト缶詰を加え、調味料で味を調える。
⑥そこに、素揚げしたなすを加えて、混ぜる。
⑦スパゲッティは、茹でて、油を絡める。
⑧スパゲッティを器に盛り付け、ソースをかける。
【ポイント】
なすは、素揚げにすると縮むため、大きめに切ることで、盛り付けの際に存在感が出ます。