冷やしサラダそばセット
【メニュー】 【栄養価 1人分】
ベーコンポテトサラダ エネルギー 680kcal
野菜スープ たんぱく質 20.8g
オレンジゼリー 脂質 24.6g
炭水化物 91.3g
食塩相当量 3.9g
【冷やしサラダそば材料(4人分)】
そば(ゆで) 4人分(1人 200g程度)
レタス 45g
かいわれだいこん 20g
生わかめ 12g
ロースハム 60g
<錦糸卵>
卵 50g
砂糖 少々
塩 少々
サラダ油 適量
<つゆ用>
水 480g
みりん 大さじ2と2/3
醤油 大さじ2と2/3
三温糖 大さじ1と1/3
かつおだし 4g
マヨネーズ 16g
ねりごま 16g
【作り方】
<つゆ>
①鍋に、マヨネーズ・練りごま以外の調味料を入れ、加熱する。
②①が冷めたら、マヨネーズ・練りごまを加える。
③そばを茹で、冷水で冷やし、水気をきる。
④レタスとロースハムは、細切りにする。
⑤生わかめは、小さ目の一口大に切り、湯通しし、すぐに冷水をかける。
<錦糸卵>
⑥卵を割りほぐし、砂糖と塩を加え、混ぜる。
⑦フライパンに油を入れて熱し、薄焼き卵にして、細切りにする。
⑧皿にそばを盛り、食材を彩り良く盛り付け、つゆをかける。
【ポイント】
ハムや錦糸卵をのせることで、彩りが良く仕上がります。