MENU
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

トマトソースのグラタンパスタセット


【メニュー】            【栄養価】
 グリーンサラダ           エネルギー   673kcal
 わかめスープ            たんぱく質   20.9g
 ぶどうゼリー            脂質      20.9g
                   炭水化物    100.3g
                   食塩相当量   3.1g

【トマトソースのグラタンパスタ材料(4人分)】
 1.パスタ      スパゲティ(乾)    320g
           サラダ油(パスタ用)  大さじ1
 2.トマトソース   ベーコン        40g
           玉葱          170g
           にんにく        3g
           オリーブ油       小さじ1
           コンソメ        2g
           塩           小さじ1/3
           トマトピューレ     160g
 3.ホワイトソース  有塩バター       20g
           薄力粉         大さじ2
           牛乳          200g
           生クリーム       小さじ1
 4.その他      ピザチーズ       40g
           ドライパセリ      適量
           サラダ油(器用)    適量

【作り方】
 ①ベーコンは1cm幅の薄切りにする。
 ②玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
 ③厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
 ④③に温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばし、生クリームを加える。
 ⑤オリーブ油でにんにく・ベーコン・玉葱を炒め、調味料で味を調える。
 ⑥スパゲティを茹でて油をからめる。
 ⑦グラタン皿に油を薄く塗り、⑥⑤④の順に盛り付ける。
 ⑧⑦にピザチーズを載せて250℃で3分焼き、ドライパセリをふりかける。

【ポイント】
 トマトソースとホワイトソースの二重奏をお楽しみください。

©Sakura no Seibo Junior College. All Rights Reserved.