トマトソースのグラタンパスタセット
【メニュー】 【栄養価】
グリーンサラダ エネルギー 673kcal
わかめスープ たんぱく質 20.9g
ぶどうゼリー 脂質 20.9g
炭水化物 100.3g
食塩相当量 3.1g
【トマトソースのグラタンパスタ材料(4人分)】
1.パスタ スパゲティ(乾) 320g
サラダ油(パスタ用) 大さじ1
2.トマトソース ベーコン 40g
玉葱 170g
にんにく 3g
オリーブ油 小さじ1
コンソメ 2g
塩 小さじ1/3
トマトピューレ 160g
3.ホワイトソース 有塩バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200g
生クリーム 小さじ1
4.その他 ピザチーズ 40g
ドライパセリ 適量
サラダ油(器用) 適量
【作り方】
①ベーコンは1cm幅の薄切りにする。
②玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
③厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
④③に温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばし、生クリームを加える。
⑤オリーブ油でにんにく・ベーコン・玉葱を炒め、調味料で味を調える。
⑥スパゲティを茹でて油をからめる。
⑦グラタン皿に油を薄く塗り、⑥⑤④の順に盛り付ける。
⑧⑦にピザチーズを載せて250℃で3分焼き、ドライパセリをふりかける。
【ポイント】
トマトソースとホワイトソースの二重奏をお楽しみください。