ささみフライ香味ソースがけセット
【メニュー】 【栄養価】
・ごはん エネルギー 634kcal
・サラダプレート(パプリカサラダ・ミニトマト たんぱく質 26.7g
かぼちゃのガーリックソテー) 脂質 11.4g
・さやえんどうの味噌汁 炭水化物 106.2g
食塩相当量 2.4g
【ささみフライの香味ソースがけ材料(4人分)】
鶏肉ささみ 4本(1本 60g程度)
薄力粉 大さじ2
卵 24g
パン粉 36g
揚げ油 適量
<香味ソース>
醤油 小さじ4/5
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ1/2
にんにく 4g
味噌 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/3
白ごま(いり) 小さじ2/3
【作り方】
①鶏肉ささみは筋を取り、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。
<香味ソース>
②にんにくはみじん切りにするか、すりおろす。
③鍋にソースの材料を入れて、加熱する。
④皿にささみフライをのせ、香味ソースをかける。
【ポイント】
ささみフライのソースに、みそ・にんにくを使用する事によりコクがでます。