鯖の味噌煮セット
【メニュー】 【栄養価】
ごはん エネルギー 735kcal
ポテトのチーズ焼き たんぱく質 27.0g
彩りサラダ 脂質 27.4g
どさんこ汁 炭水化物 88.2g
食塩相当量 2.9g
【鯖の味噌煮材料(4人分)】
鯖切身 1切70g4切
生姜 10g
三温糖 大さじ1と1/3
酒 大さじ1と1/3
醤油 小さじ2/3
味噌 大さじ1と1/3
みりん 大さじ2/3
水 60g
【作り方】
①生姜は薄切りにする。
②鍋に水と調味料を入れ、混ぜながら煮立てる。
③②に鯖を皮を上にして重ならないように並べ①を散らす。
④再び煮立ったら落とし蓋をして、煮汁が少し残る位まで弱火で煮る。
⑤器に④を盛り付け、煮汁をかける。
【ポイント】
鍋ひとつで簡単にできる料理なので、ぜひ作ってみてください。